Cuisine solidaire, ça mijote ensemble
On estime qu’en France plus de 10 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire.
Étudiants, parents isolés, retraités, familles avec un seul salaire, cette précarité touche toutes les classes d’âge et s’est aggravée avec l’inflation galopante dans le secteur de l’alimentation. Pour beaucoup, se nourrir est devenu la variable d’ajustement. Face à cette réalité, les initiatives se multiplient pour nourrir, réconforter et insérer. Déjeuner où l’on met la main à la pâte, menu à 1 euro, atelier pour apprendre à cuisiner sainement et pas cher ou dîner préparé par des chefs étoilés, les cuisines solidaires se multiplient en France. Certains, à travers la cuisine, ont même décidé de venir en aide aux plus fragiles et misent sur leur petit truc en plus !
Alors cuisiner ensemble, est-ce la nouvelle recette du vivre ensemble ? L’entraide se joue-t-elle dans nos assiettes ? Embarquez dans une France où la solidarité se mijote au quotidien !
La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table.
Inédit
Un film réalisé par
Lionel Baillon
Production
CAPA Presse
Matcha Production
Avec la participation de
France Télévisions
Unité documentaire de France Télévisions
Antonio Grigolini
Renaud Allilaire
Sophie Chegaray
David Amiel
À voir sur
france.tvpreview
Disponible sur![]()