Cette semaine France met le cap sur l'île Madame en Charente-Maritime et vous propose une balade, des rencontres et une recette d'anguilles, des plus appétissantes !
Anguilles en persillade sur l'île Madame
L'île Madame est la deuxième plus petite des cinq îles charentaises entre les îles d'Oléron, de Ré, d'Aix et l’Île de Nole. 800 mètres de long, 400 mètres de large, elle s’étale sur près de 75 hectares.
Elle est reliée au continent par une voie en sable, la Passe aux boeufs, accessible uniquement à marée basse.
France y rencontre Jean-Philippe qui vit sur l’Île Madame depuis son enfance. Il s’y occupe des marais salants et y développe l’accueil touristique.
Ensemble, ils vont pêcher l’anguille dans un canal des marais. Des aiguilles qui seront cuisinées par Elisabeth, sa mère et dont la famille possède l’île.
Avant de dîner, Jean-Pierre, le mari d’Elisabeth et France visiteront l'île Madame.
C’est Jean-Pierre qui y a développé l’agriculture et l’aquaculture : élevage de palourdes, élevage de gambas, élevage de moutons, développement des marais salants et culture de la salicorne.
Les touristes partis, le soir, France retrouve la famille Mineau pour un dîner en petit comité sur cette île charentaise presque privée.
France et Jean-Pierre au bord du canal
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
La pêche d'anguilles
Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.