Cette semaine, Julie part au sud de Saumur dans le Maine-et-Loire pour une exploration du pays des grottes, de la vigne et de la gastronomie angevine. Un territoire où la vie s’organise autour du minéral.
A Montsoreau, Julie rencontre Valérie et Fabrice, un couple qui a fait ce choix insolite de vivre dans un habitat troglodyte. Julie rend aussi visite à Sophie, une passionnée de la cuisine angevine qui a remis au goût du jour un savoureux dessert, le Crémet d’Anjou dont elle souhaite faire reconnaître la recette au patrimoine immatériel de l’Unesco.
Il existe à Montreuil-Bellay une communauté étonnante que Julie avait à cœur de rencontrer : Pa-Houa et sa famille sont des réfugiés hmongs qui, après avoir fui la guerre et les persécutions au Laos dans les années 70, sont venus s’installer ici, au cœur de l'Anjou.
Julie poursuit son périple à Turquant, où elle retrouve Paul et sa fille Christina. Cette famille de vignerons gère à la fois un domaine viticole et la Grande Vignolle, l’une des plus belles façades troglodytiques d’Europe.
L'émission a été tournée avant l'épidémie de Covid-19
Envie dehors !
Magazine d'aventure (26 minutes)
Production exécutive : What's Up Productions
Producteur : Maël Mainguy
Réalisation : Gildas Corgnet
Rédaction en chef : Camille Pitron
Photos : Marion Despouys
Disponible en replay sur pdl.france3.fr et france.tv
Lien de visionnage sur demande
-------------------------------------