Communiqué de presse
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Les habitants de St-Pierre et Miquelon ont pêché la morue sur les bancs de Terre-neuve pendant 5 siècles. Mais il y a trente ans le Canada leur a retiré ce droit. Les quotas de pêche ne cessent de chuter et l'économie doit s'adapter. Aujourd’hui l’archipel doit s’inventer un nouvel avenir !
A Saint-Pierre et Miquelon, tous sont descendants de marins basques, bretons, ou normands, venus chasser la baleine, ou pêcher la morue, dès le 16e siècle. Jusqu'à peu, l'archipel était surtout connu pour sa pêche à la morue. Aujourd'hui, l'activité a presque disparu. Les derniers pêcheurs de l'archipel se sont alors orientés vers d'autres espèces : le homard, le concombre de mer, ou encore la coquille Saint-Jacques.
L'océan a nourri l'île pendant longtemps mais les habitants doivent aujourd'hui y trouver d'autres dimensions. Partons à la rencontre de ces français d'ailleurs, à l'héritage maritime fort et aux valeurs intactes. Malgré l'isolement et les difficultés rencontrées au fil des siècles, les habitants de cet archipel ont réussi à réinventer leur amour du grand large, tout en maintenant leurs traditions, en phases avec l'océan.
Présentation : Chloé Borotra
"3 nuances de bleu : Saint-Pierre et Miquelon, la force de l'océan"
Auteur-réalisateur : Hervé Corbière