Cette collection nous emmène à la rencontre de ces « nouveaux aventuriers du goût » qui partagent tous le même but, rendre encore plus nobles et savoureux les produits de nos différents terroirs.
3/10 : LA SAINT-JACQUES DE LA COTE D'ÉMERAUDE
Direction la Bretagne et sa Côte d’Emeraude. De Saint-Malo à Dinard, la Saint-Jacques se reproduit depuis des millénaires dans l’estuaire de la Rance. Philippe Orveillon et ses fils spirituels, Luc Favre et Paul-Henry Jehanno, pêchent en plongée en respectant les fonds marins. Ils cueillent les coquilles Saint-Jacques par 20 mètres de fond. Le produit est sublimé car il est bien traité. Philippe Orveillon s’entoure de ses meilleurs amis pour goûter quelques Saint-Jacques fraîchement pêchées. Les conversations tournent autour de l’évolution de la pêche et des gisements à respecter. Julien Hennote, chef du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard, nous concocte quelques belles recettes autour de la coquille Saint-Jacques...
DOCUMENTAIRE DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW
Collection documentaire
Format
10 x 26'
Réalisation
Guillaume Pont
Coécrit par
Claudy Toche
Edouard Sanson
Guillaume Pont
Production
MK2 TV
Avec la participation de
France Télévisions