Soirée Arutai
Zoom sur l'économie bleue et verte du Fenua

SOIRÉE ARUTAI

Tous les lundis à 19h25
Présenté par Aiata TARAHU

Tous les lundis, Aiata TARAHU et Bleu Océan Production vous présentent la soirée ARUTAI. Une invitation à découvrir les trésors de notre économie bleue et de notre riche terroir.

 

A 19h25 - BLEU OCEAN : BIOMIMETISME, L'INNOVATION INSPIREE DU VIVANT

Un documentaire de 26' de Mélissa CONSTANTINOVITCH

Que nous enseigne la Nature ? Comment les systèmes naturels nous inspirent-ils pour créer de nouveaux produits, de nouveaux designs, ou de nouveaux modèles d'organisation plus écologiques ?

Le biomimétisme est l'approche qui recherche dans le génie de la Nature des solutions innovantes et durables aux défis que rencontre l'humanité. Il s'inspire des formes, des matières et des stratégies du vivant, éprouvées depuis 3,8 milliards d'années.

Et si l'on imaginait un monde bio-inspiré ? La Nature sélectionne toujours les solutions les plus efficaces, les plus économes en énergie et elle ne crée aucun déchet. Ainsi, chaque espèce vivante a traversé les siècles en trouvant des stratégies d'adaptation, en développant des capacités pour se déplacer, se nourrir, se protéger ou se reproduire.

Face à l'urgence écologique, des chercheurs, des ingénieurs ou de simples citoyens, explorent ces solutions pour construire notre futur.

A Tahiti, l'Institut Polynésien de Biomimétisme envisage cette approche comme un outil de valorisation des ressources naturelles locales. Il a développé un programme de plongée-découverte du biomimétisme, pour initier ceux qui le souhaitent à cette autre façon de regarder le Monde, et un prototype d'arbre bio-inspiré pour optimiser le bouturage de coraux. Ce film retrace les phases d'élaboration de ce nouveau design, conçu entièrement avec des matériaux écologiques capables de se transformer en véritable récif vivant, et l'installation du prototype dans la pépinière corallienne du CRIOBE de Moorea.

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A 19h50 - ÇA POUSSE AU FENUA : VANILLE, OR NOIR DE POLYNESIE

Un documentaire de 26' de Mélissa CONSTANTINOVITCH

 

Poudre, absolu, extrait arôme, concentré... la vanille se décline à l'envie. Son parfum subtil fait partie de notre patrimoine commun et propose un voyage qui éveille tous les sens. On le retrouve dans les plats traditionnels polynésiens comme aux tables des  grands chefs, dans la confection de cosmétiques et parfums de luxe et même dans la médecine. La vanille de Tahiti représente seulement 1% de la production mondiale. Rare et prisée, elle est unique par sa complexité aromatique.

Comment la vaille, originaire du Mexique, est-elle arrivée en Polynésie ? C'est l'Amiral HAMELIN qui introduisit les premières lianes de vanille à Tahiti, en 1848. L'Amiral BONNARD importera de nouvelles boutures et les sélections entre ces espèces font naître l'hybride que nous connaissons sous le nom de Vanilla Tahitensis.

Ce film nous emmène à Tahaa. Dans les ombrières, entre juillet et septembre, des "marieuses", comme Jocelyne BOU KAN SAN, fécondent artificiellement, ne par une, les fleurs éphémères qui feront naître les précieuses gousses de vanille. A Raiatea, les chercheurs du Laboratoire de l'Etablissement Vanille de Tahiti s'intéressent  à la conservation des variétés de vanilliers et à la création de nouveaux hybrides. Pendant ce temps, chez Francky TAUATITI, c'est l'étape de la préparation de la vanille qui commence en famille, un art qui consiste à révéler les arômes.

La vanille est un terrain d'expérimentations pour Taivini TEAI qui travaille sur les molécules des plantes aromatiques et médicinales, à l'Université de la Polynésie française. Patrick KAIHA a conçu quant à lui une serre climatique expérimentale qui produit des fleurs toute l'année pour optimiser la culture. Enfin, Milanda NYSSEN, artisane en savonnerie, invente d'autres produits à partir de la vanille.

La création d'une "Appellation d'Origine Protégée" est en cours pour la reconnaissance du Label "Vanille de Tahiti", parce qu'elle est le reflet d'un terroir et d'un savoir-faire unique que les polynésiens perpétuent avec passion. 

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BIOMIMETISME

Vanille : l'or noir de Polynésie