Louise Ekland © France 3
Biodiversité, éco-gestes, alternatives alimentaires...

ON A LA SOLUTION !

Samedis 15, 22 et 29 septembre à 10h55

ON A LA SOLUTION !

Présenté par Louise Ekland
Durée : 26 minutes

 

On a la Solution est le magazine des meilleures initiatives en France. 

Environnement, solidarité, innovation, santé, éducation... de simples citoyens agissent à leur niveau et pour le bien de tous. Chaque semaine, Louise Ekland part à la rencontre de ces Français dans tout le pays.

En septembre, On a la solution est consacré à la biodiversité, aux éco-gestes et aux alternatives alimentaires. Louise s'est rendue à Orléans et Montpellier pour partager ces bonnes initiatives et ces rencontres plans.

A découvrir également, les "Initiatives ailleurs en France" avec des jeunes agriculteurs dans La Manche. A Limoges, des coachs anti-déchets, l'art du plogging et la micro-nutrition, et pour finir, la livraison de paniers bio au Mans.

 

Samedi 15 Septembre à 10h55

Millancay, le combat des graines

Cette semaine, Louise est à Orléans, capitale régionale du Centre-Val de Loire. C'est aussi le berceau d'un irréductible, Philippe Debrosse, un Solognot qui lutte contre la disparition des semences et l'agriculture biologique depuis plus de quarante ans.

Prenez-en de la graine ! Dans sa ferme Sainte-Marthe à Millançay (Loire-et-Cher), il préserve 1 500 variétés de graines anciennes dans un conservatoire connu du monde entier.

Nous irons aussi à la rencontre d'une grainothèque dans la périphérie d'Orléans qui propose des partages gracieux de semences pour les jardiniers amateurs.

Des initiatives ailleurs en France

  • Des enfants d'agriculteurs de la Manche qui décident de replanter des arbres dans les zones où leurs parents les avaient abattus pour agrandir leurs exploitations, il y a plus de 30 ans. Résultat : les oiseaux sont revenus au moment où le tiers des oiseaux ont disparu des champs en France

 

Samedi 22 Septembre à 10h55

Orléans, objectif zéro déchets

La ville d'Orléans se bat pour limiter la production des déchets alors que le fleuve royal "La Loire" pourtant classé patrimoine mondial de l'Unesco, n'est pas épargné par les déchets.

La guerre aux déchets est déclarée. L'association "Je nettoie ma Loire" propose aux citoyens de se mobiliser chaque mois et de faire place nette sur les rives du fleuve. Adieu canettes, papiers, plastiques et autres bouteilles malvenus ! C'est grâce à la mobilisation de Maddy, une passionnée de photos qui en a eu assez de l'amoncellement de déchets que l'association a été créée.

On a la Solution partira en quête d'autres solutions pour mettre les déchets KO. Nous irons  à la rencontre de Camille, l'as du zéro-déchet. Chez elle, rien ne se perd et tout se récupère. Elle nous livrera ses conseils pour moins gaspiller tout en protégeant la planète. Mais aussi, d'agents de collecte des déchets qui connaissent sur le bout des doigts le remplissage des conteneurs enterrés grâce à un capteur qui souffle la capacité déjà occupée. De quoi intervenir au meilleur moment sans passage intempestif, grâce à une application.

Des initiatives ailleurs en France

  • Des coachs anti-déchets d'une association de Limoges qui conseillent les familles pour réduire de manière significative le poids de leur poubelle.
  • Des ploggers qui ramassent des détritus tout en faisant leur jogging. Le plogging, un nouveau sport qui allie santé et lutte contre les déchets.

 

 
Samedi 29 Septembre à 10h55

La cuisine, c'est la santé !

Cette semaine, Louise est à Montpellier dans un restaurant unique en son genre, dédié aux personnes diabétiques. Sur sa carte des menus 100% sans sucre.

Créé par Anne et Patrick, un couple concerné par cette maladie, le restaurant propose de savoureux petits plats sans sucre. Le secret du couple : le tagatose, un édulcorant naturellement présent dans les produits laitiers et qui apporte moins de calories que les autres sucres.

Et parce que la cuisine, c'est vraiment la santé, On a la solution partira à la découverte de Laure, une jeune Montpelliéraine qui a lancé son premier Airbnb culinaire. Elle repère des cuisines professionnelles disponibles pour les mettre à disposition de porteurs de projets qui souhaitent se lancer sans risque et progressivement dans le métier.

Des initiatives ailleurs en France

  • A Limoges, nous saurons tout sur la micro-nutrition pour adapter finement ses menus à ses besoins.
  • Au Mans, rendez-vous est pris avec une équipe de diététiciens qui proposent un accompagnement pour tous
  • Toujours en Pays de la Loire, nous terminerons la balade gastronomique avec trois jeunes Nantais qui ont créé une entreprise de livraison de paniers bio en circuits courts. Récupérés chez les producteurs le matin, les paniers sont livrés dans la journée aux consommateurs.

 

Voir la bande annonce "On a la solution !" en cliquant sur l'image

BA OALS

 

OALS Louise Ekland © France 3

Présenté par Louise Ekland

 

 

 

Direction des Antennes
et Programmes régionaux :
Patrice Schumacher, Olivier Daube
et Éric Ollivier

Un magazine produit par MFP 
Avec la collaboration des antennes régionales de France 3

 

 

ON A LA SOLUTION

Environnement, solidarité, innovation, santé, éducation... nous vous racontons les initiatives citoyennes positives, ce qui nous rapproche et fait le maillage du bien-vivre ensemble. 

 

 

 

Réagissez sur les réseaux sociaux avec
#onalasolution

 

 

 

Pour voir et revoir les émissions :
ICI

 

 

 

 

 

Contacts presse

Corinne LARUN
Marketing et communication des régions de France 3
Adam Mansour
Chargé de communication France 3 Paris île de France
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3