Fiche programme

SAFRAN, LA RUEE VERS L'OR ROUGE

Résumé

Documentaire produit par ITV Studios France, avec la participation de France Télévisions. 2021. Un film de Vanessa Dubreuil. Son prix avoisine celui de l'or, sa récolte est digne d'un travail d'orfèvre, son parfum séduit la terre entière et sa couleur cuivrée colore de nombreux plats… Le safran, surnommé l'or rouge, fleurit à nouveau en France depuis quelques années. Des dizaines de producteurs dans les années 2000, ils seraient aujourd'hui plus de 300 ! Pourtant, produire du safran représente un travail de titan. Pour en obtenir un kilo, il faut récolter, une par une à la main, entre 150 000 et 200 000 fleurs en un temps record car celles-ci se fanent en 24 heures. Epice la plus chère du monde, en poudre ou en filaments, d'où vient-elle ? Comment est-elle cultivée ? A quoi peut-on reconnaître un safran de qualité ? Producteurs, importateurs, chefs, pâtissiers ou encore artisans, ce film part à la rencontre des toqués de l'or rouge.