Fiche programme

CUISINE PROVENCALE, DES PLATS DE FADAS

Résumé

Documentaire produit par ITV Studios France, avec la participation de France Télévisions et du CNC. 2022. Un film de Frédérique Mergey. Reflet d'un territoire de 5 000 km2 entre mer et montagne, garrigues et criques, la gastronomie provençale est d'une richesse considérable en termes de produits du terroir et de spécialités régionales. Ses recettes ont séduit le monde entier, au risque parfois de perdre leur âme. Fini la soupe de poissons de roche de Méditerranée créée à partir des invendus des pêcheurs. La bouillabaisse est devenue un mets qui s'affiche à la carte de restaurants étoilés à un prix très élevé. Un plat tellement célèbre aujourd'hui qu'il est aussi devenu un produit d'appel pour certains restaurants peu scrupuleux… Certaines spécialités provençales sont synonymes de produits de luxe, comme l'huile d'olive qui subit la concurrence déloyale d'huiles étrangères surfant sur l'image locale. Mais les Provençaux ont décidé de réagir pour sauvegarder leur patrimoine. Du Vieux port à la Promenade des Anglais, des champs de légumes et d'oliviers jusqu'aux cuisines les plus typiques de la région, partons à la rencontre des fadas de cuisine provençale !