Fiche programme

CUISINE INDIENNE : A TOUTES LES SAUCES !

Résumé

Documentaire produit par Tony Comiti Productions, avec la participation de France Télévisions et du CNC. 2022 Un film de Alicia Castanheira. Rédacteurs en chef : Florianne Chaume, Laurent Dy. Musique originale : Emmanuel Russ. La cuisine indienne est un voyage gustatif, olfactif mais aussi un plaisir visuel, à l'image des fêtes traditionnelles. Le secret de cette gastronomie, ce sont bien sûr les épices comme la cardamome qui pousse dans le sud du pays. L'Inde est d'ailleurs le premier producteur d'épices de la planète. Mais il y a les bonnes et les mauvaises épices… En France, cette cuisine s'est progressivement invitée aux côtés des autres gastronomies du monde, jusqu'à devenir la cuisine exotique à la mode, dans les restaurants mais aussi dans la grande distribution ou au rayon surgelé. Pour qu'elle entre dans notre quotidien, les industriels et les jeunes chefs français ont dû l'adapter au goût des consommateurs et renouveler le genre.