Fiche programme

CUISINE CREOLE, DES GOUTS ET DES COULEURS

Résumé

Documentaire produit par KM, avec la participation de France Télévisions et du CNC. 2022. Ecriture et réalisation : Marie-Laure Gaultier et Julia Le Gorrec. Co-auteure : Candice Baudin. Rédaction en chef : Julia Le Gorrec. Epicée et colorée, la cuisine créole invite au voyage et à l'exotisme. Présente dans les îles françaises des Caraïbes et de l'océan Indien, elle est longtemps restée méconnue car consommée le plus souvent en outre-mer. Aujourd'hui, elle s'achète dans les supermarchés en métropole. L'une de ses recettes est même devenue un incontournable des apéritifs : les acras de morue. Mais ce plat emblématique fabriqué par des industriels n'est pas toujours à la hauteur du « fait maison ». Longtemps considérée à tort comme une cuisine grasse, la cuisine créole affiche aujourd'hui fièrement ses origines et s'est fait une place sur les tables des plus grands restaurants.