Fiche programme

C'EST TOUJOURS PAS SORCIER

S2.8 SUCRE : POUR LE MEILLEUR ET POUR LE PIRE

Résumé

Magazine présenté par Max Bird, Cécile Djunga et Mathieu Duméry, produit par France Télévisions, france.tv studio. Conception et réalisation : Olivier Ruan et David Montagne Auteur : Yohan Zaoui "CTPS" est le magazine de vulgarisation scientifique destiné à tous les curieux. Depuis leur cabane, nos apprentis scientifiques Max Bird, Cécile Djunga et Matthieu Duméry se penchent sur un thème qui fascine petits et grands. Catastrophe ! Mathieu a oublié d’apporter le dessert ! Cécile, très gourmande, ne peut s’imaginer terminer son repas sans sucre. Max s’interroge : pourquoi le sucre, cet aliment que nous connaissons tous depuis notre tendre enfance, nous plaît-il autant ? D'où vient-il ? A quoi sert-il dans notre corps ? Et pourquoi en raffolons-nous à ce point ? Mathieu décide d’aller dans une sucrerie en Picardie. Il suit les étapes de fabrication depuis la betterave sucrière jusqu’au sucre blanc. Max les expérimente à la paillasse. Cécile, elle, veut comprendre pourquoi elle aime tant le sucre. Certes, le sucre lui apporte l'énergie dont son corps a besoin. Mais pour en savoir plus, elle passe une IRM dans un centre de radiologie. Elle découvre que le sucre active des circuits de la récompense dans son cerveau : plus on en mange, plus on en veut ! Aidé d’Oscar, son squelette customisé, Max nous explique les effets du sucre sur notre corps : source d’énergie, prise de poids, obésité : le sucre, on peut en manger un peu... mais pas trop ! Tout est une question d’équilibre.