Fiche programme

CHAUD PATATE ! LA POMME DE TERRE EN DANGER

Résumé

Documentaire produit par Zed, avec la participation de France Télévisions. 2024. Un film de Sylvie Aguirre. Production : Marion Claus. Avec une consommation d'environ 50 kilos de pommes de terre par an et par personne, la France, premier exportateur mondial, est la championne de la patate : sous forme de purée, de chips et surtout de frites, c'est en effet l’aliment préféré des Français. Sa production, essentiellement concentrée en Bretagne et dans les Hauts-de-France, fait de la France un des premiers producteurs européens de pommes de terre de conservation, destinées au marché du frais ainsi qu’à l’industrie. Cependant, en raison du réchauffement climatique, de l’appauvrissement des sols et des enjeux de sécurité alimentaire, ce tubercule autrefois peu onéreux et relativement facile à cultiver, est en danger. En effet, la pomme de terre est très énergivore, notamment dans les processus de transformation ; dans les champs, elle épuise les sols tout en supportant mal le manque d’eau. Par ailleurs, au fil des années, elle a perdu sa diversité, ce qui la rend plus fragile face aux nuisibles… Ce documentaire explore les défis en matière de production et de consommation de pommes de terre, tout en mettant en lumière les actuels enjeux économiques et environnementaux.