Fiche programme

L'OEIL ET LA MAIN

LE NOUVEAU CHEF

Résumé

Collection documentaire produite par ZED, avec le soutien de l’AGEFIPH et avec la participation de France Télévisions et du Centre national du cinéma et de l’image animée. 2022. Producteur délégué : Manuel Catteau. Producteurs exécutifs : Hélène Hugounenq, Laurent Valo. Un film d'Alexandra Masbou. Cette collection documentaire, bilingue, accessible en français et en langue des signes, ouvre un espace de rencontre entre sourds et entendants dans lequel s'échangent regards et points de vue sur le monde. Hottes, friture, viandes qui grésillent, poêles qui choquent la cuisinière, allers et venues, éclats de voix… C’est tout un univers sonore que Grégoire Ferrier orchestre, sans pourtant le percevoir. En effet, ce chef cuisinier sourd de 37 ans est responsable d’une brigade de 3 personnes qui fournit 100 à 150 couverts par service. Après des années passées à travailler sans que ses compétences soient reconnues, il rejoint enfin une équipe qui estime son talent et lui donne la véritable place qu’il mérite.