Fiche programme
DES RACINES ET DES AILES
PASSION PATRIMOINE : TERROIRS D'EXCELLENCE DANS LES ALPES PROVENÇALES
Résumé
Rédactrice en chef : Karine Abderrahim Réalisé par Jean-Luc Orabona Une production France 3 Une émission présentée par Carole Gaessler PASSION PATRIMOINE : TERROIRS D'EXCELLENCE DANS LES ALPES PROVENÇALES Réalisé par Lucille Bellanger Une coproduction Eclectic et France Télévisions Pour ce nouveau numéro des "Racines et des Ailes", Carole Gaessler nous emmène entre les Alpes et la Provence, à la rencontre de passionnés qui se battent pour faire vivre ce territoire d’exception. A Saint-Paul-de-Vence, Sonia Godet a fait le pari de relancer la maison de parfum créée par son arrière-grand-père. Son dernier défi : réaliser un parfum pour l’un des plus prestigieux hôtels de la Côte d’Azur. Au cœur des Alpes-Maritimes et sur le plateau de Valensole, elle se lancera dans une épopée parfumée à la recherche de senteurs emblématiques, pour créer ce parfum inédit. Fanny Vayson mise sur une céréale d’excellence pour faire vivre le château familial : le château du Barroux. Elle a décidé de se lancer dans la fabrication d’un spiritueux haut de gamme avec l’or de la Provence : le petit épeautre. Avec son mari, ils sont les seuls en France à fabriquer du whisky avec cette céréale. Dans la vallée de la Roya, dans l’arrière-pays niçois, l’architecte Antoine Madelénat cherche à sauvegarder un patrimoine méconnu : les chapelles de pénitents. Il suivra une route mythique : la route du sel. Cette denrée a contribué à la richesse du territoire et a permis d’édifier de petites chapelles aux décors somptueux. Dans l’église de Saorge, Antoine assistera à un spectacle étonnant alliant orgue et cinéma. L’historien Philippe Thomassin part sur les traces des bâtisseurs d’excellence, qui ont édifié des forteresses imprenables. Il marchera dans les pas de Vauban, qui a créé une véritable ceinture de pierre, des Hautes-Alpes aux bords de la Méditerranée. A proximité du col de Tende, il nous fera découvrir un autre patrimoine oublié : le Vallo Alpino : une série de petites fortifications, édifiées par les bâtisseurs italiens avant la seconde guerre mondiale. La Provence est aussi une terre de gourmandise. Charles-Henri Bagnol et Jean Silvain cultivent leurs propres amandes pour réaliser un nougat d’exception. Avec Pierre Lilamand, un artisan passionné, Charles-Henri s’initiera à la fabrication d’un autre produit typique de la gastronomie provençale : les fruits confits.
Fiche technique
Durée : 01:59 heure(s)