Fiche programme

COLORANTS, CONSERVATEURS... DU POISON DANS NOS ASSIETTES

Résumé

Documentaire produit par 17 Juin Media - Pulsations, avec la participation de France Télévisions. 2022. Un film de Magali Cotard. Omniprésents dans notre alimentation, les additifs sont largement employés par les industriels pour remplacer les matières premières et faire baisser les coûts de production. Épaississants, conservateurs, émulsifiants, gélifiants ou correcteurs d'acidité, ces ingrédients n'ont aucune valeur nutritionnelle et portent tous un nom de code commençant par « E » : E471, E250, E500… 340 additifs alimentaires sont ainsi autorisés. Et de nouveaux apparaissent sans cesse. Pourtant, pour la majorité d'entre eux, personne ne peut affirmer qu'ils sont inoffensifs. Plusieurs applications ont vu le jour ces dernières années pour aider à les débusquer sur les étiquettes. Pour brouiller les pistes et rassurer les consommateurs, les industriels enlèvent désormais très souvent la mention « E », lui préférant le nom de l'additif en toutes lettres, que quasiment personne ne connaît. Restauration, cantines, produits transformés... Comment débusquer les additifs ? Lesquels sont à proscrire et lesquels sont acceptables ? En quelle quantité ? Y a-t-il des aliments que nous devrions bannir ? Et quelles solutions concrètes et simples pouvons-nous mettre en place pour les enlever définitivement les additifs de nos assiettes ?