Fiche programme

ENQUETE DE SANTE

LES POUVOIRS DE L'ALIMENTATION SUR NOTRE CERVEAU

Plateau débats -

Résumé

Magazine produit par 17 Juin Media, avec la participation de France Télévisions. 2025. Présentation : Marina Carrère d'Encausse. Marina Carrère d’Encausse débat en plateau avec des invités experts après la diffusion du documentaire de 52' réalisé par Géraldine Laura : "Cerveau - Le bonheur est dans l'assiette !". Production : 17 Juin Media avec la participation de France Télévisions. 2025. Choisir les bons aliments, c’est la recette pour une mémoire performante et des capacités cérébrales optimales. On le sait moins, c’est aussi le secret pour lutter contre le stress, l’anxiété et la dépression. Ces maladies seraient très souvent liées à une alimentation déséquilibrée et inflammatoire et il serait possible d’en venir à bout en changeant de régime. Grâce aux recherches sur le microbiote intestinal, considéré aujourd’hui comme un véritable deuxième cerveau, une nouvelle discipline a vu le jour : la psycho-nutrition qui étudie la façon dont ce que nous mettons dans notre assiette influence notre santé mentale. Aliments riches en antioxydants, en fibres, en acides gras oméga-3 et en vitamines sont au cœur d’un modèle alimentaire très protecteur pour la santé cérébrale et un régime en particulier aurait toutes les vertus pour lutter contre l’inflammation chronique : le célèbre régime méditerranéen. Certains font même le pari qu’il sera bientôt possible de soigner certaines maladies mentales par le ventre. Quelle est l’assiette idéale pour nos neurones ? Quels nutriments permettent d’améliorer sa mémoire, sa concentration, d’éviter le déclin cognitif ? De l’intestin au cerveau, enquête sur une révolution.