Fiche programme

MIEL : UN BUZZINESS FLORISSANT

Résumé

Documentaire produit par Taleseed, avec la participation de France Télévisions. 2024. Un film écrit et réalisé par Daphné Mistral-Bernard et Valentine Amado Avec 45 000 tonnes consommées chaque année, nous figurons parmi les plus grands amateurs de miel en Europe. Pourtant, depuis une décennie, la production française ne cesse de chuter. En cause : le frelon asiatique, les aléas climatiques et les parasites qui fragilisent les colonies d’abeilles. Paradoxalement, notre consommation n’a jamais été aussi élevée. Résultat : plus des deux tiers du miel que nous consommons sont importés, faisant chuter les prix du marché français. Alors comment être sûr de la qualité du miel que l’on achète ? Du conservatoire de l’abeille noire d’Ouessant, au large de la mer d’Iroise, jusqu’aux docks du port de Barcelone en passant par les ruchers des grands industriels, ce documentaire propose une plongée au coeur du « buzziness » du miel !