Fiche programme

USTENSILES DE CUISINE : UN BUSINESS LOUCHE ?

Résumé

Documentaire produit par Tony Comiti Productions avec la participation de France Télévisions. 2025. Un film d'Agathe Soleranski. Esthétique ou pratique, imposant ou léger, écolo ou pas trop… trouver le bon ustensile de cuisine ne se fait pas en deux coups de cuillère à pot. Des plats en cuivre de nos aïeux aux poêles antiadhésives, les produits qui inondent aujourd’hui le marché sont les témoins de notre histoire, de nos modes de vie mais aussi de ses dérives : aussi séduisants qu’ils puissent paraître, les instruments que nous utilisons pour cuisiner seraient loin d’être inoffensifs. Spatules en silicone, louches en nylon ou encore poêles en Téflon, la majorité d’entre eux contiennent des substances chimiques. Le risque principal ? Que celles-ci se retrouvent dans nos aliments, dans l’air et dans l’eau, et nous intoxiquent. Les fabricants historiques ont une carte à jouer en remettant au goût du jour des matériaux plus naturels et plus sains. Quels sont les dessous de ce marché à 670 millions d’euros ? Comment faire le tri en tant que consommateur ? Et à quel prix ?