Fiche programme

DES TRAINS PAS COMME LES AUTRES

DE CHICAGO AUX ROCHEUSES

Résumé

Série documentaire produite par Step By Step Productions, avec la participation de France Télévisions. 2025. Réalisation : Nicolas Boero. Cette série invite le téléspectateur à découvrir un pays et sa culture à travers un parcours toujours pittoresque sur les lignes ferroviaires nationales. Des rencontres attrayantes et parfois surprenantes avec Philippe Gougler, ouvert à tout moment à l'imprévisible. Dans cet épisode hivernal, cap au Nord des États-Unis pour un périple à travers les plaines et les montagnes enneigées, suivant en grande partie l’itinéraire spectaculaire de l’Empire Builder, un train mythique qui traverse les Rocheuses dans un décor féérique. Première étape à Chicago, où le froid extrême impose des solutions insolites. Ici, les rails sont littéralement réchauffés… en y mettant le feu. Une méthode aussi impressionnante qu’efficace. Direction ensuite les immensités gelées du lac Lake of the Woods, à la frontière canadienne. Ici, le train laisse place à un autre mode de vie : une « douillette » pêche sur glace. Mais Philippe Gougler ne sera pas au bout de ses surprises car, toujours sur le lac gelé, il découvre un bar en forme d’igloo et une étonnante tradition qui en dit long sur l’esprit festif local... La route ferroviaire reprend ensuite en direction des montagnes Rocheuses et ses paysages spectaculaires à bord du fameux « Empire Builder ». Vient alors la découverte du parc de Yellowstone, ses sources chaudes colorées, ses geysers impressionnants, sans oublier les bisons qui affrontent stoïquement le blizzard. L’hiver révèle ici une beauté brute et sauvage. Le voyage se clôt en majesté avec le Royal Gorge Railroad, un train panoramique qui serpente au fond d’un canyon vertigineux. Philippe découvre alors les dessous d’une incroyable guerre du rail à l’heure de la conquête de l’ouest. Le voyage se termine à Aspen, station chic nichée au cœur du Colorado. C’est là que l’on découvre une autre facette de l’Amérique, plus gourmande, avec des crêpes au caviar signées par la cheffe Mawa.