Avec Carine Aigon, découvrez les territoires du Grand Est en pratiquant une activité de pleine nature, en rencontrant ceux qui osent vivre leur passion, en goûtant le meilleur de la région. Chaque dimanche à 12h55.
Au sommaire du 12 septembre :
EN TRANSHUMANCE
Carine Aigon retrouve Thomas Barb, marcaire, à la ferme de Wasserbourg. Avec le cheptel de vosgiennes ils prennent la route des chaumes, guidés par Thomas, les membres de sa famille et de nombreux amis jusqu'à l'auberge du Ried.
Lors d'une pause, Carine en profite pour aller faire un tour à Hohrod, chez Daniel Higlister, le dernier fondeur de cloches de vaches de la région et découvrir toutes les étapes de fabrication de ces bijoux pour vaches.
Elle retrouve ensuite le groupe pour la deuxième partie de la transhumance. A proximité de l’auberge du Strohberg, un son envahit le paysage. C’est celui des toupins, ces énormes cloches d’une dizaine de kilos portées à bout de bras par les sonneurs de cloches. Rosario Anastasi, aux commandes du petit groupe, coordonne la chorégraphie.
Carine rejoint Sabine Barb, la mère de Thomas, en cuisine pour préparer les roïgabrageldi, la recette de pommes de terre typique du repas marcaire. Tous se retrouvent à table pour la dégustation des spécialités locales, car ici, ce qui compte, c’est l’instant présent, la famille, les amis, et les vaches bien sûr !
Réalisation : Virginie Berda
À voir et revoir sur grandest.france3.fr
Présentation : Carine Aigon
Diffusion :
Dimanche 12 septembre 2021
à 12h55
sur France 3 Grand Est
--------------------------------
Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine