Difficile de parler de l'histoire de Saint-Pierre et Miquelon sans parler de l'histoire de la pêche. Lorsque les navigateurs européens découvrent l'archipel au XVIe siècle, ce sont d'abord les eaux extrêmement poissonneuses qui les marquent. Dans tous les ports de la métropole, la nouvelle se répand alors : on peut y pêcher de la morue en plongeant simplement un panier dans l'eau !
Depuis la situation a bien changé mais l'héritage de ces pêcheurs et le lien que les habitants ont noué avec la mer, sont encore bien présents ! A Saint-Pierre & Miquelon, quelques marins pêcheurs continuent l’activité de leurs ancêtres de façon plus artisanale et en respectant les quotas pour une pêche durable. Et aujourd’hui, la filière se réinvente est se tourne vers l’aquaculture, l’élevage des produits de la mer, en s’appuyant sur l’expérience des fermes aquacoles de l’hexagone. L’archipel entrevoit également d’autres nouvelles perspectives d’autonomie alimentaire !
C'est pas le bout du monde !
Une production France Télévisions
Avec la participation
La Belle Télé
3e oeil
Réalisation
Elodie Gironde
Voix off
Sebastien Folin
Unité de programmes Outre-mer
Laurent Corteel