Ça roule en cuisine - Famille Lorho et Sophie Menut
Gastronomie

Ça roule en cuisine

Magazine - Samedi 6 mai 2017 à 11h25 - sur France 3 Grand Est en Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine

Cette semaine, Sophie sillonne les routes du côté de Moyenmoutier, dans les Vosges, à la rencontre de la famille Lorho. Recette du jour : un welsch  et une fondue au fromage !

Cyrille et Christelle Lorho sont maîtres fromagers, une référence dans le monde (particulier) des fromages. Ils dirigent 14 salariés et exportent dans le monde entier. Les Lorho sont de formidables passionnés, fiers d’avoir rencontré ceux qui font l’histoire, grâce à leur travail : les Obama, un pape, des ministres, des artistes etc…

Dans leur boutique de Strasbourg, située rue des orfèvres, il y a des centaines de fromages : c’est une caverne de saveur. A Moyenmoutier, dans les Vosges, se trouvent les ateliers d’affinage. Pas moins de 250 fromages différents, qui varient en fonction des saisons et des sélections, sont en permanence en affinage dans les caves « Les Fromages de l’Abbaye ». Cyrille travaille aussi avec Florent Haxaire, fermier à Lapoutroie, dans la vallée de Kaysersberg, qui fabrique un munster AOC.

Le foodtruck est installé à Moyenmoutier devant l’abbaye qui a donné son nom à la ville. Cyrille, sous l’oeil complice de Christelle (ou l’inverse) se lance dans la préparation d’un welsch à base d’un fromage affiné par les Lorho le « régal du brasseur » dont la croûte est parfumée et brossée à la bière de la Licorne de la brasserie artisanale de Saverne.
Il prépare aussi une fondue à base de tome parfumée au thé rouge, une de ses spécialités.

 

DIFFUSION 
Chaque samedi
à 11h25
sur France 3 Grand Est

 

Une émission présentée par :
Sophie Menut

Sophie Menut - crédit FTV

Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran et sur le web,  sur son blog
Cette maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, se serait bien vue globe-trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

 

Retrouvez toutes les recettes

Au volant de son foodtruck, Sophie Menut parcourt les territoires alsaciens, lorrains et champ-ardennais. Chaque semaine, elle part à la découverte des produits emblématiques de nos régions, à la rencontre des producteurs locaux amoureux de leur métier et donne rendez-vous pour cuisiner à un invité du coin, passionné de gastronomie. Ils concoctent ensemble, en public, une recette, au coeur d'une ville ou d'un village.  

Goûtez à une nouvelle aventure culinaire, conviviale et gourmande !

A voir et revoir sur grandest.france3.fr  et sur francetvpluzz