Itinéraires sort des frontières du territoire pour explorer les produits agricoles et industrielles qui s'exportent. Un plaidoyer pour ces produits qui voyagent et nous dévoilent leur nouveau lieu de vie. Découvrez deux magazines de 52’.
Deux magazines qui nous transportent vers les lieux d’exportation de produits calédoniens de niches, productions agricoles ou industrielles, à la découverte des marchés qui les concernent, au Japon, en France, en Nouvelle-Zélande, à Vanuatu, ou en Polynésie…
Des produits que l’on voit naître en Nouvelle-Calédonie, puis vivre leur vie loin du caillou.
Un regard à la fois économique et curieux, avec nombre d’intervenants pour nous parler de ces exceptions calédoniennes, parfois gourmands, souvent étonnés, toujours enthousiastes ; ils nous parlent, en miroir des producteurs eux-mêmes, de leur perception et de leur engouement pour ces découvertes.
Durée du programme : 2x52’
Production : Néo productions, Dalia Cordeiro
Réalisation : Jacques-olivier Trompas
Lieux de tournage : images de stock Néo Productions (XPORT)
Un magazine de découverte. Beaucoup de sites d'importation sont dévoilés par des images et des lieux, de la vie quotidienne, des ambiances urbaines. Zoom sur ces produits qui voyagent et entrent chacun à leur façon dans le cycle de commercialisation et de consommation des destinations concernées.
LE CAFÉ
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Japon / France
Il est qualifié comme faisant partie des meilleurs cafés au monde. De Farino, où il est récolté, à Tokyo et Paris, le Bourbon Pointu calédonien distille son arôme unique.
LA VANILLE
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > France
En Bretagne, un chef étoilé ne tarie pas d’éloges sur la vanille calédonienne…
LE THON
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Japon
Du lagon au sushis, de Nouméa à Hiroshima, une aventure de longue date construite dans la confiance.
LE CERF
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Europe
Il trouve sa place dans les viandes d’exception vendues dans toute l’Europe par une société alsacienne. C’est le cerf calédonien d’élevage.
LA CREVETTE
Lieux de tournage :Nouvelle-Calédonie > Japon / France
Malgré un parcours parfois chaotique, la crevette calédonienne a toujours sa place chez les spécialistes mondiaux. Nous la retrouvons aussi bien dans les cuisines d’un chef étoilé parisien que dans l’un des plus fameux sushi-bar de Tokyo
LES PROFILÉS PLASTIQUES
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Vanuatu / Nouvelle-Zélande
Une industrie calédonienne moderne qui trouve sa place, y compris sur des marchés publics étrangers. Une réussite d’ingénierie.
LES SERRES
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Nouvelle-Zélande
Un partenariat original et productif entre les deux pays. Une adaptation parfaite aux besoins océaniens.
UN SYSTÈME D’IRRIGATION RÉVOLUTIONNAIRE
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > France
L’idée qui fait mouche, avec un potentiel de 50% d’économie pour tous les systèmes d’irrigation, du jardin à la grande culture. En test dans le Périgord noir.
DES CHAUFFE-EAU SOLAIRES PLUS PERFORMANTS
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Tahiti
Des années d’expérience et d’innovation pour ce produit calédonien qui concurrence les références australiennes sur leurs marchés.
LE TRAVAIL DE L’ACIER EN MODE CALÉDONIEN
Lieux de tournage : Nouvelle-Calédonie > Vanuatu
Une entreprise calédonienne fait le choix de l’implantation régionale pour mettre en œuvre son savoir-faire et l’exporter.