Communiqué de presse
Avant de devenir produit star de nos assiettes, le cornichon a bien failli disparaître de la mappemonde gastronomique.
« Le cornichon, on peut le travailler comme une pièce de viande. On peut l’arroser, le pocher, le rôtir, le griller au barbecue. C’est autre chose que le petit cornichon au vinaigre ! » Hugo Schneider, chef du restaurant Betterave à Dijon
Henri Jeannequin, avec Maison Marc, milite pour faire revivre la cucurbitacée à travers une production premium qui ravit les gourmets du monde entier.
Ce revival est le point de départ d’une redécouverte des histoires, des savoir-faire et des recettes liés à ce produit.
Recette végétale et cornichon grillé du côté de Dijon chez le chef Hugo Schneider, bocaux traditionnels et variations épicées avec René et les produits de son jardin, retour aux techniques de conservation anciennes avec les pots à cornichons en grès de la Manufacture de Digoin, accord vodka-cornichon malossol cher aux slaves revisité en version hautement bourguignonne…
Succulent ! célèbre le cornichon nouveau.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
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A déguster sans modération
samedi 8 octobre 2022
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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