« J’aime la saucisse de Morteau rôtie, tiède, cuite à l’anglaise, flambée, avec des baies de genièvre, avec des épices. » Philippe Feuvrier, chef de l’Auberge de la Roche à Morteau.
Avec son goût fumé et ses slogans publicitaires bien embossés, la saucisse de Morteau a su se faire connaître dans le monde entier.
Pour comprendre ses origines, réalisons un retour aux sources dans son fief franc-comtois.
Entre les cochons élevés au petit lait de Philippe Monnet et les explications du directeur de scierie Alain Burgunder sur les bois servant à son fumage, se dévoile alors tout un monde.
Celui des salaisonniers dont l’emblématique Bouheret, des tuyés et de chefs passionnés qui, de Philippe Feuvrier à Vivien Sonzogni, subliment « la » Morteau à leur manière.
Accompagnée d’une sauce au vin et d’une fine galette de pommes de terre, ou garnissant un bao fourré de cancoilllotte, découvrez la fabuleuse histoire de cette saucisse de tous les possibles.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
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A déguster sans modération
samedi 14 janvier 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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