Communiqué de presse
« Le fromage naturel va exprimer des choses qui sont proches du caractère de l’être humain. Ce sont des humeurs, des intensités, des variations. » Claude Querry, maître affineur au Fort Saint-Antoine (Doubs).
Le comté a tout pour lui.
Son goût reconnaissable est porté par la qualité exceptionnelle de la flore jurassienne qui fait le bonheur des vaches montbéliardes.
Appellation d’origine contrôlée, le comté s’appuie sur un réseau d’éleveurs, de fromagers et d’affineurs rigoureux et passionnés.
Parmi eux, Claude Querry, affineur en chef du Fort Saint-Antoine. Dans cet ancien fort militaire, il prend soin de près de 100 000 meules portées à maturité. L’affinage terminé, chefs et amateurs de cuisine n’ont plus qu’à en récolter les fruits. Et le soufflé au comté de Philippe Bouvard n’est pas prêt de retomber.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
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et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
samedi 4 février 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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