Le cidre (*) , boisson surprenante, confidentielle et surtout délicieuse, n’est pas réservé à la Normandie et la Bretagne.
Petit pays vallonné et forestier situé entre Sens et Troyes, le Pays d’Othe propose un nectar acidulé atypique issu de variétés de pommes locales.
Mis sur le reculoir par le remembrement agricole, les pommiers tiennent bon et les jeunes producteurs Théo Hotte et Thibault Verger ambitionnent de faire davantage connaître leurs cidres.
Ils peuvent compter sur le chef deux étoiles Jean-Michel Lorain et son neveu Alexandre Bondoux à Joigny qui connaissent les vertus du breuvage et cuisinent un râble de lapin arrosée d’un jus au cidre de la ferme Charlois, incontournable au Pays d’Othe.
Chez Tonton Farine, boulangerie troyenne haute couture, le cidre vient garnir un chou crémeux aux pommes. Explosion de saveurs garantie !
(*) l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Grand Est
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
samedi 28 janvier 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine