Le bio est-il l’avenir de l’agriculture dans les Outre-mer ?
Après vingt ans de progression continue, les ventes de produits issus de l’agriculture biologique connaissent depuis deux ans un recul en France. Le phénomène s’observe également avec décalage dans les Outre-mer. En période d’inflation, le « bio » semble victime d’arbitrages défavorables opérés par les familles dans leurs budgets.
Pour autant, de nombreux agriculteurs ultramarins continuent de faire le choix de convertir leurs exploitations au bio. Une décision qui engage, car le processus permettant d’obtenir le label convoité nécessite de leur part un investissement en temps et en argent.
Le bio peut-il aider les Outre-mer à atteindre leurs objectifs d’autonomie alimentaire ? Permettra-t-il de renouveler les filières d’exportation et de répondre aux inquiétudes des populations en matière de risque sanitaire ?
Autant de questions auxquelles Sophie Vingadassalom (rédaction de Malakoff), en collaboration avec les rédactions du Réseau des 1ère, tentera d'apporter une réponse avec ses invités en plateau :
- Hugues Bergère - Président de la coopérative Bio Savane Macouria (Guyane)
- Philippe Henry - Vice-président de l’Agence Bio et dirigeant de la FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique)
- Karen Toris - Association Ta Nou Bio Martinique
- Françis Toumson - Directeur général des services de la Chambre d’agriculture de la Guadeloupe
Inédit
Présentation
Sophie Vingadassalom
Production
France Télévisions
52 min
2023
Diffusion en Outre-mer à partir du 16 février sur l’ensemble des antennes du Réseau La 1ère, ainsi que sur La1ere.fr, l’offre numérique Outre-mer de France Télévisions.