Roi des petits déjeuners de fin de semaine, le kougelhopf règne en maître sur la brioche alsacienne.
À partir de sa pâte, les artisans locaux ont créé toute une panoplie de gourmandises pour honorer tel village ou marquer telle fête.
Alter égo pâtissier de Christophe Felder, Camille Lesecq nous partage sa recette de kougelhopf.
Cette mise en bouche nous conduit chez Leïla Martin qui réalise un schneckekueche (chinois en alsacien) garni de deux façons.
Ne manquait plus que le streusel, fameux gâteau sur une base de brioche dont Sabine Honold, amatrice rigoureuse, nous régale. La fin d’un voyage drôlement gonflé !
“La brioche en Alsace c’est tout le temps. Déjà, le kougelhopf salé et sucré est présent à tous les mariages, tous les apéros, les baptêmes, à toutes les communions. Ensuite au Nouvel An il y a le bretzel, à Pâques le pain de Pâques. Après il y a les manalas à la Saint-Nicolas. Il y a de quoi faire !” Christophe Felder, chef pâtissier
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
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Hauts-de-France,
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A déguster sans modération
samedi 18 mars 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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