Communiqué de presse
Dans l’ambiance chaleureuse d’une foire, à la ferme ou à la maison, la gaufre est toujours de la partie dans le Nord.
Gaufre liégeoise aux cristaux de sucre, gaufre bruxelloise craquante et moelleuse, gaufre des Flandres fourrée à la vergeoise.
Intarissable sur les plaisirs gourmands locaux, Pépée Le Mat nous emmène à la rencontre des artisans qui la font vivre.
Le voyage se poursuit chez Isabelle Priquet pour mitonner en famille des gaufres sèches.
Puis on traverse la frontière pour découvrir la fabrication de la vergeoise, indissociable de la gaufre. Après un détour à Lille chez Méert, qui a su faire de la gaufre un art, on se régale avec le chef Maxime Schelstraete et ses Saint-Jacques arrosées d’un fumet monté avec des rognures de gaufres.
“La gaufre existe depuis plus de 4 000 ans. Napoléon 1er adorait les gaufres. Il en avait même mal à l’estomac tellement il en mangeait !” Karine Mahieu, foraine
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Grand Est
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
samedi 13 mai 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine