Carine Aigon nous révèle les secrets de la bière, cette boisson au houblon aussi familière que subtile.
Elle nous emmène sur les chemins de la bière et débute son périple en Alsace, connue pour être le premier producteur français de houblon.
Carine y retrouve Felix Meyer, houblonnier de père en fils depuis neuf générations, pour participer à une journée de récolte et découvrir les secrets de production de cette plante vivace.
Elle part ensuite à la rencontre d’Antoine Wuchner, commercial au comptoir agricole, une coopérative travaillant au développement de nouvelles variétés de houblon. Grâce à une séance de sniffing, elle découvre les spécificités aromatiques des variétés alsaciennes.
A Saint-Nicolas-de-Port, Carine retrouve Benoit Taveneaux, président du musée français de la brasserie.
Elle rejoint enfin les anciennes brasseries de Maxéville, où plus de 500 ouvriers travaillaient au XIXe siècle à la production d’une bière réputée dans le monde entier. Le lieu revit aujourd’hui notamment grâce à Remi Schlinger, qui y a installé sa micro brasserie. Après avoir découvert les bases de la fabrication de la bière, Remi propose à Carine une séance de dégustation aux côtés d’Hervé Marzioux, l’un des pionniers de la biérologie.
Réalisation : Jean-Yves Cauchard
À voir et revoir sur france.tv
et sur grandest.france3.fr
Diffusion :
Dimanche 18 juin 2023
à 12h55
sur France 3 Grand Est
--------------------------
Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine