Un prénom féminin, une forme sensuelle de coquille Saint-Jacques, un aspect doré, une texture fondante.
Gâteau iconique, star des goûters d’enfance, de la littérature et des palaces, je suis la madeleine.
Tout est hors norme dans la madeleine. Il y a d’abord cette forme de coquille Saint-Jacques et ses origines. Il y a aussi sa place dans la littérature et cette phrase mythique de l’écrivain Marcel Proust qui l’associe pour l’éternité au souvenir d’enfance dans la langue française.
Star des goûters, prisée des plus grands pâtissiers qui aiment la sensualité de ses formes et en font un objet de luxe, le gâteau qui serait né à Commercy n’a pas fini de marquer les esprits.
L'histoire passionnante de la madeleine se déguste une tisane à la main. Elle nous emmène à l’hôtel Ritz en compagnie du chef pâtissier François Perret, un adepte de la madeleine en trompe-l’oeil mais aussi au coeur de ses différents fiefs lorrains dont Stenay et Liverdun et dans les Vosges.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Grand Est
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
samedi 10 juin 2023
à 11h25
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine
Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine