F3 Regions rentrée 2023 HEADER CUISINE DECOUVERTE
Rentrée 2023

Cuisine et découverte

Tous les goûts sont dans votre nature
Dès samedi 9 septembre

Que vous ayez l'âme aventurière, les papilles affûtées, ou les deux, il y a toujours un magazine qui vous va bien sur les antennes régionales. 

 

Vous avez l'esprit d’aventure ? Les magazines de découverte vous entraînent sur les traces des trésors de nos régions. Des périples près de chez vous, guidés par des passionnés d’environnement, de paysages, de sport ou de simples lieux de promenade. Avec eux, avec nous, vivez votre région comme vous ne l'avez jamais rêvée !


Amoureux des saveurs et des plaisirs gourmands ? Préparez-vous à des voyages gustatifs et à la découverte de diamants bruts : les produits de vos territoires. Vous pensiez les connaître ? Rencontrez des producteurs, des chefs et des cuisiniers du quotidien, tous artistes – reconnus ou qui s’ignorent – qui les mettent savoureusement en musique et révèlent tout leur éclat.

 


 

Découverte

Un vent nouveau, impulsé par l’urgence climatique et le devoir de préserver les trésors de nos régions, souffle sur l’offre de magazines.

Ancrées au cœur des territoires, championnes de l'hyper proximité, les antennes régionales l’ont bien compris : bon nombre de solutions pour la sauvegarde de l’environnement et la valorisation du patrimoine sont avant tout citoyennes et locales. À chaque fois que vos journalistes partent sur le terrain, ils ont à cœur d’aller à la rencontre de celles et ceux, anonymes ou non, qui protègent, réinventent et font rayonner les territoires. Leur objectif ? Recueillir, comprendre et partager les initiatives, bonnes pratiques et autres idées géniales qui embellissent notre habitat et nos vies.

 

Les héros du patrimoine Nouveau

 

Adrien Gavazzi pour Les Héros du Patrimoine
Adrien Gavazzi © FTV

Les héros du patrimoine mettent en lumière des anonymes qui se battent pour sauvegarder le patrimoine de leur région. Ici un château en ruine… là, une usine témoin d’un passé révolu… Petites histoires et grands défis, le tout au cœur de nos territoires !

 

 

 

Date de lancement dernier trimestre 2023 • Diffusion 5 numéros par an le mercredi en 2e partie de soirée sur France 3 • Présentation Adrien Gavazzi • Coproduction Grand Angle

 

 

 

 

 

 

Chroniques d’en haut fête ses 25 ans

 

chroniques d'en haut à Valloire
© DR

Pour célébrer l'événement, une émission spéciale rassemblera amoureux de la montagne, public et fidèles de l’émission en pleine montagne, à 2 100 mètres d’altitude, sur les hauteurs de Valloire en Savoie. L’occasion de s’interroger sur ce qui a changé dans nos montagnes en un quart de siècle et de revivre les meilleurs moments du magazine.

Samedi 30 septembre à 15.30 •  52 minutes • Présentation Laurent Guillaume • Réalisation Xavier Blanot • Production exécutive Media TV

Deux émissions spéciales consacrées à l’île de La Réunion, volcanique, tropicale et montagneuse puisqu’elle culmine à plus de 3 000 m.

 

2 x 26 minutes • dimanches 1er et 8 octobre ctobre à 12.50 • Présentation Laurent Guillaume • Réalisation Xavier Blanot • Production exécutive Media TV

 

 

 

Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine

 

Se réinventer en Nouvlle-Aquitaine
© France 3 Nouvelle-Aquitaine

Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine part à la découverte de celles et ceux pour qui le changement climatique n'est pas une fatalité. Si l’urgence climatique est planétaire, les solutions, elles, sont souvent d’abord locales. C’est la société dans son ensemble qui s’engage : citoyens, entrepreneurs, enseignants, institutions.  

 

 

Le dimanche à 10.35 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et le jeudi à 20.30 sur NoA et france.tv  Présentation Camille Novak • Production France 3 Nouvelle-Aquitaine.

 

 

Littoral  Nouvelle formule

 

Littoral France 3 Bretagne
© Les Films de Traverse

Dès le dimanche 8 octobre, le magazine breton du monde de la mer sera désormais incarné en alternance par le skipper Arthur Le Vaillant, la dessinatrice Sophie Ladame et le réalisateur scientifique Félix Urvoas.

 

Diffusion le dimanche à 12.55 sur France 3 Bretagne. • Coordinatrice éditoriale Adélaïde Castier • Coordinatrice Sophie Bourhis • Coproduction Les Films de Traverse / France Télévisions / France 3 Bretagne.

Arthur Levaillant évoque les enjeux du magazine « Littoral » à la conférence de rentrée de France Télévisions le 11 juillet dernier.

 

La rentrée des magazines de découverte sur les antennes régionales, c'est aussi...

 

Le retour de tous Les Nouveaux Nomades le 9 septembre

Vos guides vous entraînent dans leurs périples à travers la France et vous font découvrir et aimer les secrets de leurs régions : Laurent Guillaume pour Chroniques d'en haut (France 3 Auvergne-Rhône-Alpes), Guillaume Pierre pour La tête à l'endroit (France 3 Bourgogne-Franche-Comté), Arthur Le Vaillant, Sophie Ladame et Félix Urvoas pour Littoral (à partir du 8 octobre sur France 3 Bretagne), Cyril Hue pour Des fourmis dans les jambes (France 3 Centre-Val de Loire), Célia Petroni pour D'Umani (France 3 Corse ViaStella), Carine Aigon pour Courants d'Est (France 3 Grand Est), Kamini pour Les Gens des Hauts (France 3 Hauts-de-France), Vincent Chatelain pour Vachement normand ! (France 3 Normandie), Éric Perrin pour Le temps d'un détour (France 3 Nouvelle-Aquitaine), Sophie Jovillard pour Ô la belle vie (France 3 Occitanie), Yvan Hallouin pour Paname (France 3 Paris Île-de-France), Julie Hattu pour Envie dehors ! (France 3 Pays de la Loire) et Nathalie Simon pour Chroniques méditerranéennes (France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur).

 

Parmi ces « nouveaux nomades », Kamini était à la conférence de rentrée de France Télévisions le 11 juillet pour évoquer son actu.


La cuisine

Partez à la découverte de la gastronomie de chaque région en compagnie de chefs talentueux, soucieux de transmettre leur savoir-faire et leur passion de la bonne chère. Ensemble, revenons aux sources et perpétuons l'histoire de nos produits. Revisitons les célèbres recettes de nos terroirs et inventons une cuisine inédite et dans l'air du temps, (re)découvrons la qualité des produits locaux et agrémentons-les des saveurs d'ailleurs. En cette rentrée, vous êtes les bienvenus à la table des régions, venez en voisins, on s'occupe du reste !

 

À chaque région sa spécialité !

Tous les samedis à partir de 11.15 sur les antennes régionales (à 12h55 sur Occitanie et à 12.55 le dimanche sur France 3 Grand Est). À retrouver à tout moment sur la plateforme france.tv.

France 3 Bretagne

Homard et cordon bleu 

Homard et cordon bleu

Le chef étoilé Sylvain Guillemot est invité chez un particulier qu'il ne connaît pas. Après une exploration des placards, du frigo, du garde-manger et de tout autre lieu de stockage, il sélectionne des produits avec son hôte afin de relever un défi : Ensemble, ils vont devoir élaborer un plat de chef !

Samedi à 11.15  • magazine • 26 min • réalisation Magalie Douarche • production m com’marguerite 

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Nos terres gourmandes

Nos terres gourmandes

Carinne Teyssandier nous entraîne sur les marchés de la région, à la découverte des produits et des acteurs de la gastronomie locale et dans les cuisines des restaurants du coin, à la rencontre d'un chef et d'un jeune apprenti. L'animatrice nous dévoile ses bons plans pour arpenter la région avec envie et gourmandise.

Samedi à 11.15 • magazine hebdomadaire • 26 min • présentation Carinne Teyssandier • production France 3 Auvergne-Rhône-Alpes • production exécutive Wide Studios • Rentrée samedi 9 septembre

France 3 Pays de la Loire

Le goût des rencontres en Pays de la Loire

Le goût des rencontres en pays de la loire

Le chef Grégory Cuilleron part à la rencontre des hommes et des femmes de la région pour partager leur histoire et leur passion pour la cuisine : qui sont-ils ? Où s'approvisionnent-ils ? Quelle est leur recette favorite ? Ensemble, ils concoctent de savoureuses recettes.

Samedi à 11.15  • magazine • 26 min • présentation Grégory Cuilleron • coproduction France TV studio / France Télévisions

France 3 Occitanie

La cuisine des mousquetaires

La cuisine des mousquetaires - Fabrice Mignot et Caroline Estremo

Le chef Fabrice Mignot et l'humoriste Caroline Estremo forment un incroyable duo pour revisiter l'émission culte des années 80-90. En toute simplicité et avec une bonne dose d'humour, les deux acolytes entourés d'invités proposent des recettes généreuses avec des produits du Sud-Ouest. 

Samedi à 12.55 et lundi et mercredi à 10.30 • 26 min • réalisation Guillaume Corona • présentation Fabrice Mignot et Caroline Estremo • coproduction France 3 Occitanie / Spatute Prod' en partenariat avec l'INA.

France 3 Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Grand Est, Hauts-de-France

Succulent !

Succulent

Le baba au rhum, le munster, les poissons du Rhin, la fraise, la salicorne, la frite, le cornichon… chaque produit est la star de Succulent ! Une émission chaleureuse et gourmande, entre magazine et documentaire.

Samedi à 11.15 en Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire et Hauts-de-France et dimanche à 12.55 en Grand Est • 26 min • Raconté par Marie Montuir • Réalisation Guillaume Leblond •  Production Eden.

France 3 Corse ViaStella

Al dente

Al dente

Chaque semaine, le chef Romuald Royer se rend dans une région de Corse pour y partager un moment de convivialité à bord de son food truck. Dans chaque épisode, un produit est mis à l'honneur.

Samedi à 11.15 • 26 min • présentation Romuald Royer • coproduction France 3 Corse ViaStella / Intervista production

France 3 Normandie

Le goût des rencontres normandes

Le goût des rencontres normandes

Le chef étoilé David Gallienne part à la rencontre des hommes et des femmes de la région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Samedi à 11.15 • 26 min • réalisation Fodil Chabbi • présentation Guillaume Gallienne • coproduction France Télévisions / France TV Studio

France 3 Nouvelle-Aquitaine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de la région, à l'écoute de leurs histoires et à la découverte des produits, des goûts et des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent. 

Samedi à 11.15 • 26 min • présentation Justine Piluso • coproduction France Télévisions / france.tv Studio

France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur

Souvenirs en cuisine

Souvenirs en cuisine

Souvenirs en cuisine est une série documentaire qui dresse le portrait de jeunes Français aux histoires familiales marquées par la colonisation et l'indépendance de l'Algérie. 60 ans après, rassemblés en cuisine aux côtés de leurs aîné.e.s, neuf jeunes Français partagent ici bien plus que des secrets culinaires.

Émission 100 % web • écrit et réalisé par Maxime Ruiz et Ludovic Tourte • coproduction 13 PRODS / France Télévisions

France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur

Carole cuisine

Carole cuisine

Carole Jezequel Pittion, chroniqueuse de l'émission Vous êtes formidables sur France 3 Provence-Alpes-Côte-d'Azur, concocte une série de tutos culinaires. Elle propose des recettes saines et simples, à base de produits locaux et de saison pour préparer facilement les repas au quotidien.

Émission 100 % web • présentation Carole Jézéquel • réalisation Nicolas Debru • production France 3 Provence Alpes Côte d'Azur

Contacts médias

André Faucon
Directeur délégué à la communication du Réseau Régional de France 3
Armelle Henri
Responsable communication et marketing des régions de France 3