Deux temps forts en Aube : la célèbre andouillette de Troyes et l'inégalable club de motoball.
Ces émissions sont disponibles, en direct et après la diffusion, sur la plateforme france.tv.
Les temps forts
des 19 et 22 octobre
MOTOBALL - Le Suma : plus qu'un club de football à moto
10.7 Productions
➤ Documentaire
Motoball
Dans l’Aube, Jérémie, Quentin, Jean-Marc, Sébastien et Roman sont des stars locales. Inséparables, ils jouent dans un club de motoball (du foot à moto) : le Suma. Jean-Louis, bénévole, et Sébastien, entraîneur, les accompagnent.
Motoball suit leur parcours durant l’été de la Coupe de France, alors que se bousculent barbecues, réunions, rodéos-moto, entraînements, matchs, travail en chaudronnerie, boucherie ou comptabilité.
Tous considèrent le club Suma comme leur "autre famille". Cette année, ils feront tout pour remporter une nouvelle fois la coupe de France.
À rebours des idées reçues, le film dresse le portrait d'une campagne qui regorge d'énergie et qui fait exister fièrement une culture collective populaire.
Réalisation : Edith Chapin - Coproduction : France 3 Grand Est / 10.7 Productions - VOIR/REVOIR tous les documentaires
Jeudi 19 octobre en 2e partie de soirée
L'andouillette de Troyes - Succulent !
FTV
➤ Succulent !
L'andouillette de Troyes
Ça vous dit, une exploration culinaire de l’andouillette sous toutes ses formes en terres auboises ? Celle de Troyes est exclusivement composée de chaudins et d’estomacs, 100% pur porc. A la ferme du Châtel, Eric Scieur élève et transforme des beaux cochons. Benoît Lemelle, producteur à la retraite, déambule dans les halles de Troyes et nous présente les critères de sélection 5A. A deux pas du marché, Patrick Maury, l’un des "roi de l'andouillette de Troyes", nous accueille dans la boutique. Tandis que le fils Maxime les confectionne et nous révèle l'assaisonnement secret d’une bonne andouillette, Irène, la maman, réalise une recette simple et familiale. Et pourquoi ne pas combiner viande et fromage ? Lionel Dosne, producteur de Chaource, propose d'associer les deux spécialités locales en un plat. Si vous êtes plutôt tentés par une version gastronomique, Jean-Paul Braga suggère de l'andouillette panée aux asperges…
Réalisation : Guillaume Leblond - Production : Eden - Raconté par Marie Montuir - VOIR/REVOIR tous les épisodes Succulent !
Dimanche 22 octobre à 12h55
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