Les pâtes ne sont pas qu’une affaire italienne. En Alsace, pâtes et nouilles font partie de la culture culinaire.
Elles s’inscrivent dans une tradition ancestrale portée par les fameux spätzle mais aussi une industrie alimentaire à grande échelle.
Rosine Binder régale sa petite-fille avec ses spätzle qu’elle nous apprend à confectionner. Jean-Sébastien Ohmann nous mitonne les appétissantes gefildiknepfles, cousines des raviolis. Avec le traiteur Jacques Geismar, place aux fleischnaka, escargots de nouilles au pot-au-feu. Sabine Marienne nous ouvre les portes de Valfleuri, productrice des fameuses nouilles d’Alsace IGP. Notre voyage s’achève par la découverte des dampfnudle, petits pains vapeurs remis au goût du jour par des restaurateurs.
“Quand mon père cuisinait le soir, il nous faisait parfois des pâtes avec sa fameuse sauce au riesling, un mélange de viande hachée, de vin blanc, de sauce tomate. Et on adorait ça.” Sabine Marienne, pastière
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Inédit
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A déguster sans modération
dimanche 11 février 2024
à 12h55
26 min
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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