Icône alimentaire de l’Alsace, le ou la bretzel - les deux genres sont acceptés - fait l’objet d’un véritable culte. Sucré, salé, frais ou sec, chacun sa préférence.
Chez Marcel Boehli, on découvre l'histoire du produit et la fabrication des petits bretzels secs.
Avec Julien Bottenmuller, pilote de ligne et boulanger à la fois, nous apprenons à confectionner les bretzels frais.
Dans les entrailles de la mine de Varangéville, on découvre les cristaux de sel indissociables des bretzels.
De retour à la surface, la mauricette, mini bretzel en forme de baguette des mariages alsaciens est racontée par son plus fidèle supporter : Paul Poulaillon.
On termine sur une note sucrée avec Miss Bretzel qui confectionne le traditionnel bretzel de l’Avent.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Inédit
sur France 3 Grand Est
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire
A déguster sans modération
dimanche 17 mars 2024
à 12h55
26 min
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
-------
Retrouvez
France 3 Grand Est
sur
Youtube,
TikTok,
Facebook,
Instagram,
X
et Threads