Cette série documentaire met en lumière les chemins inexplorés du nord-est de l'Inde à travers la cuisine, l'histoire, les voyages et les histoires humaines. Cette région est longtemps restée fermée au reste du monde. Aujourd’hui, ses sept États dévoilent une incroyable diversité culturelle, ethnique et religieuse, ainsi qu'une nature préservée.
Ruchi Shrivastava, une gourmande passionnée, explore le nord-est de l'Inde à travers ses goûts et saveurs. La culture de cette région, proche de celle de l’Asie du Sud-Est, reste singulière par rapport au reste du pays. Ses différentes ethnies et tribus, aux multiples dialectes, forment un kaléidoscope culturel avec des arts divers, allant de la danse à la musique en passant par l’artisanat et, bien sûr, la gastronomie.
À l’image du naga jolokia, aussi appelé bhooth jolokia, l’un des piments les plus forts au monde qui vient d’Assam, la cuisine du Nord-Est est unique. Elle ne ressemble à aucune autre en Inde, notamment par ses ingrédients. Souvent à base de viande de porc et de poissons d’eau douce, les plats sont aussi composés de viande fumée, de pâte de soja fermenté et d'une eau alcaline, produite en brûlant le tronc d’un bananier et en mélangeant les cendres à l’eau.
Pour découvrir cette cuisine, direction le Meghalaya avec son marché central, également connu sous le nom de Bara Bazar.
14 x 25 min
Production
Ravi Moktal/Enseng Mantow
Limonero Films
2024