LMDJ
Documentaire

Le monde de Jamy

Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ?

Vin, fromage, huîtres, culture maraîchère... nos terroirs recèlent des trésors ! Mais comment subissent-ils les modifications climatiques ? Jamy part sur les routes de France à la rencontre d’agriculteurs, de producteurs et de scientifiques pour y glaner des réponses. Ensemble, ils auscultent la situation de nos chers produits du terroir et la manière de les protéger du réchauffement climatique ? Une belle balade dans « Le Monde de Jamy » à suivre sur La 1ère !

Abricots du Roussillon, tomme ce Savoie, vins de Bourgogne.. Comment le réchauffement climatique affecte-t-il nos produits du terroir ?

Alors que les sécheresses se multiplient dans le sud de la France et que les prix explosent, Jamy enquête auprès de ceux qui, depuis des générations, régalent nos papilles.

Dans le Roussillon, Sébastien, un producteur d’abricots, n’a pas vu une goutte de pluie depuis 15 mois. Il envisage de remplacer sa production par des grenades.

En Savoie, Olivier manque d’herbe pour produire son lait et nos fromages. Idem en Bourgogne, où la hausse des températures gorge les raisins de sucre.

Le goût de nos produits emblématiques va-t-il changer ? Certains pourraient-ils même disparaître ?

Jamy rencontre des scientifiques qui créent des variétés plus résistantes à la chaleur et aux nouveaux virus dus au réchauffement.

Nos agriculteurs s’adaptent et saisissent de nouvelles opportunités : en Provence, on plante des pistaches et des avocats. Les Bretons se lancent dans la viticulture… Quels nouveaux produits allons-nous donc manger demain ? Qui seront les gagnants et les perdants de ce grand déménagement ?

112 min

Avec
Jamy Gourmaud

Écrit par
Laura Miret
François Ducroux
Jamy Gourmaud

Réalisation
Laura Miret
François Ducroux

Mathieu Duboscq

Production
Gaël Leiblang et François Ducroux
Elephant Doc et France TV Studio

Avec la participation de 
France Télévisions

2024

Les intervenants :

  • Brandon Dehan, chef pâtissier du Domaine de la Baumanière
  • Francis Honoré, producteur de figues, Les figuières du mas de Luquet
  • Jean et Sebastien Pratx, arboriculteurs à Rivesaltes, Les Vergers de Véronique
  • Nathalie Quatrehomme, fromagerie Quatrehomme à Paris
  • Olivier Communal, agriculteur, producteur de Tomme de Savoie à Etable
  • Deborah Dales, contrôleuse IGP Tomme de Savoie
  • Françoise Vannier, Géologue spécialiste des terroirs de Bourgognes
  • Cyprien Arlaud, viticulteur domaine Arlaud
  • Benjamin Bois, agroclimatologue
  • Marina et Loïc Fourrure, viticulteurs à Sarzeau en Bretagne
  • Valérie Bonnardot, agroclimatologue
  • Guillaume Hagnier et Marie Devigne, viticulteurs, vignoble de Rhuys
  • Aude, Aurélie et Frederic Raynaud, manadiers en Camargue
  • Fabrice Pernet, biologiste marin chercheur à l'Ifremer
  • Benjamin Morga, virologue chercheur à l'Ifremer
  • Axel Osta Amigo, ostréiculteur à La Tremblade, huîtres Yves Papin
  • Bertrand Côme, directeur de la Vanilleraie de Sainte-Suzanne à La Réunion
  • Maryse Mounier, productrice de vanille à Sainte-Rose, La Réunion
  • Carine Charron, chercheuse en génomique spécialiste de la Vanille, Cirad de La Réunion
  • José Quero Garcia, chercheur INRAE spécialiste des cerises
  • Josiane Pancioni, maraîchère à Carros
  • Laurent Gannac, cultivateur paysagiste à Menton
  • Pierre Hermé, pâtissier
  • Maxence Brenguier, association pistache en Provence
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Instagram_1 (2018)