Parce que notre région regorge de producteurs et que les marchés rythment la vie de nos territoires, qu'ils soient ruraux ou urbains, il était tout naturel que le point de départ de Nos Terres Gourmandes parte de ces étals, de ces produits mais aussi de ces rencontres avec les acteurs de la région qui révèlent et transmettent des savoir-faire et l'histoire de notre patrimoine.
Parce que c'est la nouvelle génération, les pépites culinaires de demain qui vont faire perdurer cette richesse, les jeunes apprentis occupent une place de choix dans les fourneaux sous le regard bienveillant d'un(e) chef(fe).
Et enfin parce qu'elle est énergique, généreuse et gourmande, Carinne Teyssandier, présentatrice expérimentée, sera aux manettes de l’émission, pour marier et manier tous ces ingrédients et ainsi donner un goût coloré et un ton joyeux au magazine.
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Production exécutive Wide Studios
Le résumé
Carinne Teyssandier nous accueille chaque samedi sur un marché de la région Auvergne-Rhône-Alpes, point de départ d’un circuit gourmand à la découverte des spécialités locales d’un micro-territoire.
En sa compagnie nous rencontrons les acteurs qui dynamisent la région, éleveurs, producteurs ou artisans, chacun dévoile son savoir-faire et partage son histoire et le lien qu’il entretient avec ses terres.
Carinne nous emmène également dans les cuisines d’un restaurant du coin, et c’est aux côtés du chef et d’un jeune apprenti, que nous pourrons vivre un moment de partage et de transmission autour d’une recette typique ou inspirée du terroir. Et pendant que cela mijote, un reportage nous fait découvrir une "curiosité gastronomique" de ce territoire et l’artisanat local. Et pour finir sur une note sucrée ou salée, Carinne nous dévoile ses bons plans bien à elle, pour arpenter notre région avec envie et gourmandise.
Nos Terres Gourmandes au CFA de Christian Têtedoie
1er épisode
Pour démarrer ce nouveau magazine, Carinne nous emmène là où l'aventure a démarré : le château de Lacroix-Laval, à proximité de Lyon, au coeur du Centre de Formation des Apprentis en Gastronomie, avec son chef étoilé Christian Têtedoie.
Lien de visionnage disponible sur demande
Les prochains numéros
Parce que la richesse gastronomique s'étend sur tout le territoire de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Carinne Teyssandier prendra la clé des champs pour nous faire des découvrir des saveurs, des spécialités, des recettes souvent inattendues :
- Carpe Diem dans la Dombes : Un circuit gourmand autour de la carpe, le poisson emblématique du territoire aux mille étangs.
- Au cœur du Sancy : Un circuit gourmand autour du Saint-Nectaire, ce fromage incontournable du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne, dont le lait servira à une drôle de brioche.
Biographie Carinne Teyssandier
Plus de 22 ans d'animation d'émisions à la télévision, aussi bien sur des antennes nationales que régionales, Carinne Teyssandier a un fort ancrage dans la région Auvergne-Rhône-Alpes.
En 2000, Carinne Teyssandier anime, son premier magazine Côté cuisine , diffusé sur France 3 Franche-Comté pendant plusieurs années.
En 2001, Cuisine + lui confie l'animation de plusieurs magazines comme Aujourd'hui je cuisine et Cuisine mode d'emploi , en duo avec le chef cuisinier Éric Léautey, où sont livrés astuces et conseils professionnels.
Depuis 2007, elle participe à l'émission Télématin sur France 2 où elle tient une chronique gourmande.
De 2011 à 2015, elle est chroniqueuse culinaire pour l'émission Village départ diffusée sur France 3 avant le grand direct du Tour de France.
En 2012, elle intervient comme « expert Cuisine » dans le jeu de Julien Courbet Seriez-vous un bon expert ? sur France 2.
En 2015, elle anime également l'émission Mon food truck à la clef , diffusée tous les soirs sur France 2.
De 2018 à 2019, elle présente l'émission Les Escapades de Petitrenaud.
De 2019 à 2021, elle est aussi l'animatrice de Ensemble c'est mieux sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Carinne est également l'autrice de 8 livres de cuisine.
Fière d'être née sur des terres si gourmandes !
La région Auvergne Rhône Alpes est un terrain de jeu formidable pour qui aime goûter, découvrir, rencontrer et partager.
C'est une joie que de mettre en avant, dans ce nouveau magazine, les jeunes apprentis. Un véritable vent de fraîcheur, qui nous souffle que la relève est assurée.
Animer, c'est donner une âme, alors plus que jamais l'âme de cette émission sera positive, chaleureuse et pleine d'espoir !
En route, suivez-moi !Carinne Teyssandier